Langsung ke konten utama

Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya

PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE

PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER ialah materi embel-embel yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya ialah untuk : melembutkan tekstur kudapan manis dan roti , menghilangkan busuk wangi telur , memperpanjang tingkat kelembapan setelah kudapan manis dipotong

Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / debu Untuk bentuk cair ada merk :

Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan
Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan
Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.
  • Diva cake softener harga 10.000
  • Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue

CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM)


Contoh Produk SP kemasan kecil :
CAKE EMULSIFIER ialah materi embel-embel untuk menyebarkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerupai jelly yang berwarna kuning.
Ada beberapa jenis cake emulsifier , akan tetapi yang paling banyak digunakan ialah SP :
1. Ovalete/Sp/TBM
2. Sp Ryoto
3. Sponge 28
4. Spontan 88
5. Starkies
Di atas ialah teladan SP kemasan kecil. Dan di bawah ini ialah teladan merek TBM.


Koepoe-Koepoe Bahan Kue TBM Pengemulsi /Baking Mix /Makanan

BP / BAKING POWDER / BAHAN PENGEMBANG :

Baking Powder Bahan Pengembang Kue
BAHAN PENGEMBANG :
1. Baking Powder selain dapat menyebarkan cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kudapan manis kering. Contoh disamping ialah baking powder yang banyak dipakai.

2. Baking Hercules ialah sejenis baking powder yang lebih ekonomis alasannya ialah harganya yang lebih murah.

3. Double Acting ialah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih berpengaruh dari baking powder biasa.

4. Soda kudapan manis biasa digunakan dalam pembuatan kudapan manis ,roti atau makanan yang digoreng menyerupai kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping jika baking powder lebih mengembang ke atas.

5. VX 2 % ialah materi pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan materi ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.

FERMIPAN

Fermipan ragi kue
Fermipan? Apa itu? Apa bedanya fermipan dengan soda kue? Apa kegunaan fermipan? Nah fermipan ialah salah satu merk ragi instan kering yang terkenal yang merupakan ragi pengembang. Yakni ragi yang nantinya akan membuat roti dan kudapan manis menjadi mengembang.

Cara kerja fermipan ini ialah harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya , fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga adonan rotinya dapat mekar.


BREAD IMPROVER

Bread Improver Halal Merk Edna
BREAD IMPROVER ialah materi pembantu untuk pengembangan adonan. Kegunaan Bread Improver ialah materi embel-embel roti yang ditambahkan dengan tujuan supaya hasil roti lebih empuk , teksturnya lebih lembut , fermentasi berjalan lebih cepat dan roti memiliki serat yang halus.

Di dalam bread improver terdapat penguat gluten (Ascorbic acid) , pelunak gluten (Sodium metabisulfit) , makanan ragi (amonium klorida) , enzim (Alfa amylase) , dan emulsifier (surfactant atau lecitchin).

Disamping ialah teladan Bread Improver Halal Merk Edna.


BREAD CONDITIONER
BREAD CONDITIONER ialah materi pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.
Ada beberapa merk bread conditioner menyerupai :
Bacom A – 100
IF-100
Supermix Prima
Ibis Blue

ESENSE RHUM

ESENSE RHUM
Esence rhum ialah jenis materi pembuat kudapan manis berbentuk cair dan TIDAK mengandung alkohol.. Berbeda dengan rhum.. Esence rhum itu sama menyerupai esence pandan , strawberry..hanya aromanya saja yang menyerupai rhum.. Contoh esense rhum dari produk yang biasa dipakai ialah rhum esence vanila merk "koepoe-koepoe" yang ada label halal MUI-nya.. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan

Konversi atau ukuran dalam satuan lain ini dibutuhkan bagi bunda atau ayah yang sering melihat resep kuliner dengan takaran materi dalam ukuran tertentu. Berikut ini ialah konversi takaran lengkap banyak sekali satuan ibarat volume , suhu , berat , dll yang sangat bermanfaat dalam aktivitas memasak kuliner sehari-hari. UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN : 1 liter = 1000 cc = 1000 ml 1 ml = 1 cc 1 gelas (cup) = 250 cc = 250 ml 100 cc  = 6 sendok ditambak 2/3 sendok makan 1 sendok teh = 5 ml = 5 cc 1 sendok makan = 15 ml = 15 cc 1 dl = 100 ml = 100 cc 1 onz = 30 gram KONVERSI CUP KE LITER (Untuk Bahan Cair Seperti Susu cair , Air , Santan , Minyak , Mentega cair) 1 cup = 250 ml 1/2 cup = 125 ml 1/4 cup = 62 ,5 ml UKURAN AMERIKA SERIKAT 1 pound = 16 ounces = 454 gram 1 once/oz = 28 gram 1 kg = 2 ,2 pounds 1 quart = 2 pints = 16 fl oz = 960 ml 1 pints = 2 cups = 480 ml 1 galon = 4 quarts = 3 ,8 ltr 1 Fluid ounce (fl oz...

Resep Oseng Gereh Ikan Salem Ala debora

Resep Oseng Gereh Ikan Salem - Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat , wuiihh pasti bikin ketagihan , selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe , pengalaman langsung ni critanya. Mungkin ada yang masih galau , gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng , tapi kali ini gue ingin membuatkan sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak. Oseng Gereh Ikan Salem Bahan-bahan 6 ekor ikan salem , belah dan bersihkan dari kotoran serta duri , basuh bersih 3 siung bawang merah , iris tipis 3 siung bawang putih , iris tipis Cabai hijau , merah , rawit sesuai selera Belimbing sayur / belimbing wuluh , belah jadi 2 3 butir tomat hijau , p...